M7. Santé et environnement – maladies transmissibles

MODULE 7

71. Mesure de l’état de santé de la population.
72. Interprétation d’une enquête épidémiologique.
73. Risques sanitaires liés à l’eau et à l’alimentation. Toxi-infections alimentaires.
74. Risques sanitaires liés aux irradiations. Radioprotection.
75. Epidémiologie et prévention des maladies transmissibles : méthode de surveillance.
76. Vaccinations : bases immunologiques, indications, efficacité, complications.
77. Angines et pharyngites de l’enfant et de l’adulte.
78. Coqueluche.
79. Ectoparasitose cutanée : gale et pédiculose
80. Endocardite infectieuse
81. Fièvre aiguë chez un malade immunodéprimé.
82. Grippe
83. Hépatites virales. Anomalies biologiques hépatiques chez un sujet asymptomatique.
84. Infections à herpès virus de l’enfant et de l’adulte immunocompétents.
85. Infection à VIH.
86. Infections broncho-pulmonaires du nourrisson, de l’enfant et de l’adulte.
87. Infections cutanéo-muqueuse bactériennes et mycosiques.
88. Infections génitales de la femme. Leucorrhées.
89. Infections génitales de l’homme. Ecoulement urétral.
90. Infections naso-sinusiennes de l’enfant et de l’adulte
91. Infections nosocomiales.
92. Infections ostéoarticulaires. Disco spondylite.
93. Infections urinaires de l’enfant et de l’adulte. Leucocyturie.
94. Maladies éruptives de l’enfant
95. Maladies sexuellement transmissibles : gonococcies, chlamydiose, syphilis.
96. Méningites infectieuses et méningo-encéphalites chez l’enfant et chez l’adulte.
97. Oreillons.
98. Otalgies et otites chez l’enfant et chez l’adulte.
99. Paludisme.
100. Parasitoses digestives : lambliase, téniasis, ascaridiose, oxyurose, amibiase, hydatidose.
101. Pathologie d’inoculation.
102. Pathologie infectieuse chez les migrants.
103. Prévention du tétanos.
104. Septicémie.
105. Surveillance des porteurs de valve et de prothèse vasculaire.
106. Tuberculose.
107. Voyage en pays tropical : Conseils avant le départ, pathologie du retour : fièvre, diarrhée.
108. Environnement professionnel et santé. Prévention des risques professionnels. Organisation de la médecine du travail.
109. Accidents du travail et maladies professionnelles : définitions.
110. Besoins nutritionnels et apports alimentaires de l’adulte. Evaluation de l’état nutritionnel. Dénutrition
111. Sport et santé. Aptitude aux sports chez l’enfant et chez l’adulte. Besoins nutritionnels chez le sportif.

Laisser un commentaire